Animalbum
Tarsier des Philippines, illustration

🌴 Forêts et jungles

Tarsier des Philippines

Les yeux de la nuit · Carlito syrichta

Il tient dans une main et ses yeux sont plus gros que son cerveau ! Le tarsier des Philippines est un tout petit primate qui chasse la nuit dans la forêt. Il tourne la tête presque à l'envers, saute de branche en branche et ne mange que de petites bêtes.

Fiche express

Taille

10 à 15 cm

+ 20 cm de queue

Poids

80 à 160 g

comme une pomme

Habitat

Philippines

forêts tropicales

Menu

Insectes

et petits animaux

Ses yeux

16 mm

chacun, plus gros que son cerveau

Statut

Quasi menacé

forêts en recul

Où vit-il ?

Sur quelques îles des Philippines

Le tarsier des Philippines ne vit que dans le sud-est des Philippines, sur des îles comme Bohol, Leyte, Samar et Mindanao.

Il se cache dans la végétation basse des forêts tropicales, accroché aux troncs et aux branches.

Que mange-t-il ?

100 % chasseur

Le tarsier ne mange aucune plante. Il chasse les insectes, les araignées, et parfois de petits lézards ou oiseaux.

Il repère sa proie au bruit, bondit dessus et l'attrape avec ses deux mains.

Protection

Un animal très fragile

Ses forêts sont coupées, et on le capture parfois pour en faire un animal de compagnie. Mais le tarsier supporte très mal la captivité : stressé, il peut se blesser contre les parois de sa cage.

La bonne nouvelle

Il est protégé par la loi aux Philippines, et un sanctuaire sur l'île de Bohol veille sur ses forêts.

La suite est réservée aux collectionneurs

Animalbum est un jeu de collection gratuit : chaque animal est une carte à collectionner. Trouve la sienne en jouant pour lire :

Commencer ma collection

Gratuit pour toujours · une nouvelle carte chaque jour

Déjà joueur ? Me connecter

D'autres animaux : forêts et jungles

Voir tous les animaux