Animalbum
Macareux moine, illustration

🌊 Océans

Macareux moine

Le perroquet des mers · Fratercula arctica

Un bec multicolore, un air de clown triste et des petites pattes orange : le macareux moine est sans doute l'oiseau marin le plus attachant de l'Atlantique Nord. Il vole comme une toupie, nage comme un pingouin, creuse des terriers comme un lapin… et peut ramener plus de dix poissons à la fois dans son bec.

Fiche express

Taille

26 à 29 cm

à peine plus grand qu'un pigeon

Poids

400 à 500 g

le poids d'une boîte de conserve

Habitat

Atlantique Nord

de la Bretagne à l'Arctique

Menu

Petits poissons

lançons, capelans, harengs

Longévité

20 à 30 ans

record connu : plus de 40 ans

Statut

Vulnérable

ses poissons se font rares

Où vit-il ?

Un oiseau du large

Le macareux moine vit dans l'Atlantique Nord. Au printemps, il rejoint les falaises et les îles pour se reproduire : en Islande surtout, où vit une grande partie de la population mondiale, mais aussi en Norvège, aux îles Féroé, au Royaume-Uni, au Canada… et même en France, sur l'archipel des Sept-Îles, en Bretagne.

Le reste de l'année, il vit en pleine mer, loin des côtes. Pendant de longs mois, il ne pose jamais la patte sur la terre ferme : il dort et se repose en flottant sur les vagues.

Que mange-t-il ?

Le roi du panier-repas

Le macareux plonge pour attraper de petits poissons : lançons (de petits poissons en forme d'anguille), capelans, jeunes harengs ou sprats. Il peut descendre à plusieurs dizaines de mètres de profondeur en battant des ailes sous l'eau.

Son grand talent ? Il peut garder plusieurs poissons dans son bec tout en continuant à pêcher. Il les coince contre son palais, garni de petites pointes, grâce à sa langue râpeuse, puis ouvre le bec pour en attraper un autre.

62C'est le record de poissons observés en même temps dans le bec d'un macareux. D'habitude, il en rapporte une dizaine à son petit.
Protection

Quand la mer se vide

Le macareux moine est classé « vulnérable ». Ce qui le menace :

  • le manque de nourriture : avec le réchauffement de l'océan, les petits poissons dont il nourrit ses poussins se déplacent ou se raréfient ;
  • la surpêche de certaines de ses proies ;
  • les marées noires et la pollution ;
  • les prédateurs introduits, comme les rats, qui mangent les œufs et les poussins dans les terriers.
La bonne nouvelle

En Bretagne, la réserve naturelle des Sept-Îles le protège depuis 1912, et les visiteurs peuvent l'observer de loin, en bateau, sans le déranger.

La suite est réservée aux collectionneurs

Animalbum est un jeu de collection gratuit : chaque animal est une carte à collectionner. Trouve la sienne en jouant pour lire :

Commencer ma collection

Gratuit pour toujours · une nouvelle carte chaque jour

Déjà joueur ? Me connecter

D'autres animaux : océans

Voir tous les animaux