
🏞️ Rivières et marais
Le dauphin qui rosit avec l'âge · Inia geoffrensis
Gris à la naissance, le dauphin de l'Amazone, ou boto, devient rose en vieillissant, surtout les mâles, couverts de cicatrices de bagarres ! C'est le plus grand des dauphins d'eau douce. À la saison des hautes eaux, il quitte le lit des fleuves pour aller chasser entre les arbres de la forêt inondée.
Taille
Jusqu'à 2,55 m
pour un mâle ; environ 2 m pour une femelle
Poids
Jusqu'à 207 kg
pour le plus lourd mâle pesé ; 100 kg en moyenne pour une femelle
Habitat
Fleuves et lacs
des bassins de l'Amazone et de l'Orénoque
Menu
Poissons
plus de 40 espèces, mais aussi crabes et tortues
Cou
Jusqu'à 90°
pour tourner la tête : ses vertèbres du cou ne sont pas soudées
Statut
En danger
évalué en 2018
Le boto ne vit qu'en eau douce, dans les bassins de l'Amazone et de l'Orénoque, en Amérique du Sud. Il fréquente les grands fleuves, leurs affluents et les lacs de six pays, du Brésil au Venezuela.
Quand les rivières débordent, à la saison des hautes eaux, il s'aventure dans les prairies et les forêts inondées.
C'est le seul dauphin de rivière dont les mâles sont plus grands que les femelles : jusqu'à 2,55 m, et 207 kg pour le plus lourd pesé, contre environ 2 m et une centaine de kilos pour elles.
Gris à la naissance, il perd ses pigments sombres en vieillissant et devient rose. Les mâles, bagarreurs, le sont bien plus : les cicatrices des coups de dents accentuent la couleur.
Le boto mange surtout des poissons : on a trouvé plus de 40 espèces de proies dans son estomac ! Il croque aussi des crabes d'eau douce et des tortues de rivière. Ses dents de devant, pointues, saisissent ; celles du fond, plus larges, broient même les carapaces.
Le boto vit le plus souvent seul ou à deux, en général une mère et son petit. Ce nageur paisible avance à 1,5 à 3,2 km/h, mais peut pointer à 14 à 22 km/h, et parcourir plus de 50 km en une journée. On ne lui connaît aucun prédateur naturel.
Les mâles adultes ont une drôle d'habitude : ils saisissent des bâtons ou des touffes d'herbe, qu'ils lancent parfois à la surface de l'eau. Sans doute une parade liée à la reproduction !
Après environ un an de gestation, la femelle met au monde un seul petit gris d'environ 80 cm. Le boto se reproduit lentement : une femelle a son premier petit vers 10 ans en moyenne, et l'allaite de 1 an et demi à près de 6 ans suivant les cas !
Le dauphin de l'Amazone est classé « en danger ». Dans une réserve du Brésil, leur nombre est divisé par deux environ tous les dix ans. Sans doute sa pire menace : des pêcheurs le tuent pour se servir de sa carcasse comme appât, afin de pêcher un poisson-chat charognard. S'y ajoutent les filets, les barrages et le mercure des orpailleurs.
Le climat le menace aussi. En 2023, une sécheresse a fait grimper l'eau du lac Tefé, au Brésil, à 41 °C. En deux mois, 209 dauphins morts y ont été retrouvés, surtout des botos.
En 2024, l'eau du lac a de nouveau atteint 40,3 °C. Mais cette fois, plus de 50 personnes surveillaient l'eau et les dauphins deux fois par jour, et aucune mort de boto due à la chaleur n'a été enregistrée.
Animalbum est un jeu de collection gratuit : chaque animal est une carte à collectionner. Trouve la sienne en jouant pour lire ses « Le saviez-vous ? » :
Mini-jeux et loto en direct pour gagner des jetons et débloquer l'animal de ton choix.
Échanges entre joueurs : tes cartes en double contre celles qui te manquent.
Gratuit pour toujours · une nouvelle carte chaque jour
Déjà joueur ? Me connecterAnimalbum sur ton téléphone
Installe l'appli pour retrouver ta carte du jour en un seul geste. C'est gratuit et sans store.
Installation en cours…
Ne ferme pas cette page, ça prend quelques secondes.
C'est installé !
Retrouve l'icône Animalbum sur l'écran d'accueil de ton téléphone.
Installer sur Android
Deux gestes, et c'est fait :
Le menu ⋮ se trouve en haut à droite de l'écran.
Installe Animalbum avec Chrome
Samsung Internet bloque l'installation. Passe par Chrome, c'est rapide :
Installer avec Firefox
Deux gestes, et c'est fait :
Pas dans la liste ? Touche « Plus » dans le menu.
Ouvre Animalbum dans Chrome
Tu es dans le navigateur d'une appli (Facebook, Instagram…) : il ne permet pas d'installer Animalbum.
Ou copie le lien et colle-le dans Chrome :
Installer sur ton téléphone
Deux gestes, et c'est fait :
Le plus simple : ouvre animalbum.fr dans Chrome, l'installation s'y fait en un clic.
Installer sur iPhone
Deux gestes, et c'est fait :
Pas dans la liste ? Descends un peu, ou touche « Afficher plus ».
Installer sur iPhone
Deux gestes, et c'est fait :
Pas de barre ? Touche l'adresse du site pour la faire apparaître.
Installer sur iPhone
Deux gestes, et c'est fait :
Ça ne marche pas ? Ouvre animalbum.fr dans Safari.
Ouvre Animalbum dans Safari
Tu es dans le navigateur d'une appli (Facebook, Instagram…) : il ne permet pas d'installer Animalbum.
Ou copie le lien et colle-le dans Safari :