Animalbum
Condor des Andes, illustration

🏔️ Montagnes

Condor des Andes

Le seigneur des Andes · Vultur gryphus

Avec près de 3 mètres d'envergure (jusqu'à 3,3 m), le condor des Andes est l'un des plus grands oiseaux volants du monde. Il peut planer pendant des heures au-dessus des montagnes sans presque battre des ailes. Sacré pour les peuples des Andes, il est l'oiseau symbole de plusieurs pays d'Amérique du Sud.

Fiche express

Envergure

Jusqu'à 3,3 m

ailes ouvertes

Poids

11 à 15 kg

l'un des oiseaux volants les plus lourds

Habitat

Cordillère des Andes

et côtes du Pacifique

Menu

Charognard

animaux morts

Longévité

Plus de 50 ans

parfois plus

Statut

Vulnérable

empoisonné par les appâts

Où vit-il ?

La cordillère des Andes

Le condor des Andes vit tout le long de la cordillère des Andes, du Venezuela jusqu'à la Terre de Feu, et sur certaines côtes du Pacifique. Il niche sur des corniches de falaises, parfois à plus de 5 000 mètres d'altitude.

Que mange-t-il ?

Le nettoyeur des montagnes

Le condor est un charognard : il mange les animaux morts, comme les lamas, les guanacos, les vaches ou les phoques sur la côte. En faisant disparaître les carcasses, il évite la propagation des maladies.

Protection

Un géant vulnérable

Le condor des Andes est classé « vulnérable ». Ce qui le menace :

  • l'empoisonnement, par des appâts posés contre les renards et les pumas ;
  • le plomb des munitions dans les carcasses qu'il mange ;
  • la chasse, à cause d'idées fausses sur le bétail.
La bonne nouvelle

Des centres en Argentine, en Colombie et au Venezuela élèvent des jeunes condors et les relâchent dans la nature, où ils sont suivis par balise.

La suite est réservée aux collectionneurs

Animalbum est un jeu de collection gratuit : chaque animal est une carte à collectionner. Trouve la sienne en jouant pour lire :

Commencer ma collection

Gratuit pour toujours · une nouvelle carte chaque jour

Déjà joueur ? Me connecter

D'autres animaux : montagnes

Voir tous les animaux