Animalbum
Calao bicorne, illustration

🌴 Forêts et jungles

Calao bicorne

L'oiseau au casque · Buceros bicornis

Un bec énorme surmonté d'un drôle de casque jaune, des ailes qui font le bruit d'une locomotive : le calao bicorne ne passe pas inaperçu ! Et pour protéger ses œufs, la femelle s'enferme carrément dans un arbre pendant des semaines.

Fiche express

Taille

95 à 130 cm

du bec à la queue

Envergure

Environ 1,5 m

ailes ouvertes

Poids

2 à 4 kg

le plus lourd des calaos d'Asie

Habitat

Inde, Asie du Sud-Est

grandes forêts

Menu

Surtout des fruits

les figues avant tout

Statut

Vulnérable

ses forêts disparaissent

Où vit-il ?

Dans les grandes forêts d'Asie

Le calao bicorne vit dans les forêts de l'Inde, du Bhoutan, du Népal, d'Asie du Sud-Est et de Sumatra. Il a besoin de très grands arbres, à la fois pour se nourrir et pour faire son nid.

Que mange-t-il ?

Un jardinier de la forêt

Le calao mange surtout des fruits, en particulier des figues sauvages. Il attrape aussi des insectes, des lézards, de petits oiseaux et de petits mammifères.

En rejetant les graines un peu plus loin, il plante de nouveaux arbres : il aide la forêt à repousser.

Protection

Sans grands arbres, pas de calaos

Le calao bicorne souffre de la disparition des forêts et de la chasse pour sa viande, sa graisse, son casque et ses plumes de queue.

La bonne nouvelle

En Inde, il est l'oiseau emblème de deux États, le Kerala et l'Arunachal Pradesh, et des villages protègent les arbres où les calaos font leur nid.

La suite est réservée aux collectionneurs

Animalbum est un jeu de collection gratuit : chaque animal est une carte à collectionner. Trouve la sienne en jouant pour lire :

Commencer ma collection

Gratuit pour toujours · une nouvelle carte chaque jour

Déjà joueur ? Me connecter

D'autres animaux : forêts et jungles

Voir tous les animaux